Официальная гарантия.
Бесплатная доставка по Украине

Немного о фондю

Фондю – от французского слова «fondre» - таять, относится к национальным блюдам Швейцарии, широко распространено во Франции и Италии. У нас это блюдо также завоевывает популярность благодаря своему потрясающему аромату и вкусу.

Сейчас фондю делают из сыра, мяса, масла и сладкое фондю из шоколада

Традиционным считается все-таки сырное фондю.

Появилось оно в Швейцарских Альпах благодаря пастухам, гоняющим стада овец на пастбища. Они уходили от дома далеко и надолго. С собой в котомку брали хлеб, вино и сыр. Хлеб черствел, вино выдыхалось, а в холодные вечера так хотелось согреется ароматным супом. В глиняный котелок или в котелок из эмалированного чугуна (какелон) сложили сыр, немного муки и вина, затем, помешивая, подогрели на огне. Так получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба.

Постепенно блюдо получило широкую популярность

Знатные и зажиточные господа готовили фондю из дорогих сортов сыра - грюйер и эмменталь. Его подавали на праздничный стол и в честь приезда гостей из Франции, Италии, Германии. Так это блюдо попало на столы французов и итальянцев. Французские и итальянские кулинары добавили в это блюдо разнообразия. Итальянцы, например, добавляли яичные желтки, а обмакивали морепродукты, грибы и кусочки мяса.

 

Сейчас фондю - это залог успешной вечеринки, возможность удивить и порадовать гостей. Приготовить его достаточно просто, читать тут, если в вашем арсенале есть специальный набор для фондю. Обычно набор рассчитан на 6 человек и объемом какелона на 2,2 литра. Есть и компактные – на небольшую компанию из четырех человек.

 

Фондю – это не только вкусное угощение, это также особый стиль общения и этикет. Лакомятся им, накалывая кусочек хлеба, мяса, или, если это шоколадное фондю, фрукта на длинную вилку и опуская ее в растаявшую массу сыра или шоколада. Вилку нужно немного подержать над фондюшницей, чтобы лишний соус стек обратно, а сам он слегка остыл. Хлеб снимают с вилки аккуратно, не касаясь ее ртом, ведь ей снова предстоит окунуться в общее блюдо.

 

Посуда BERGHOFF
Интернет магазин посуды BERGHOFF . ГК БИНЕКС (тм).
Посуда BERGHOFF Украина © 1999